おやちゃいさんの投稿レシピ

ゆり根のカラフルちらし寿司

ゆり根を贅沢に使ったお祝いごとに食べたい一品です。

●材料

(2人前)

  • ーすし飯ー
  • お米
  • 200g
  • 米酢
  • 大さじ1
  • はちみつ
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ー錦糸卵ー
  • 2個
  • 小さじ2
  • はちみつ
  • 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ゆり根のりん片
  • 1個
  • お好みの具材(桜でんぶ、生姜、ひじき等)
  • 適量

●作り方

ゆり根のりん片を一枚づつはがしてきれいに洗い、鍋に湯を沸かしゆり根を1~2分茹で、ザルにあげておく。

熱々のご飯に合わせ酢を混ぜる。
米しゃもじで混ぜる時は、切るように混ぜて下さい。
かたしぼりにした布巾などを上にかけておき、乾燥しないように常温においておきましょう。

錦糸卵は材料をすべて合わせてからフライパンなどで薄く焼き、冷めてから細切りにしておきます。
焼く前に一度ざるでこすとなめらかで色合いのよい錦糸卵になります。

彩りよく器に盛り合わせ、完成です。

砂糖を使用せず、はちみつを使っているのがポイントです。
お重などにシックに盛りあわせても素敵だと思います。

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