あさまるさんの投稿レシピ

ゆり根のお花しゅうまい

ほくほくのゆり根を花びらに見立て、えびのすり身を包みました。蒸したてをしょうが醤油につけて召し上がれ♪

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • かたくり粉
  • 大さじ1
  • えび(むき身)
  • 150g
  • ひとつまみ
  • B)こしょう
  • 少々
  • B)酒
  • 大さじ1
  • B)かたくり粉
  • 大さじ1
  • B)オイスターソース
  • 小さじ1/2
  • B)ごま油
  • 小さじ1/2
  • ピンクペッパー
  • 適宜
  • ゆず
  • 適宜
  • しょうが
  • 適宜
  • 適宜
  • しょうゆ
  • 適宜

●作り方

ゆり根のりん片を外し、水洗いした後キッチンペーパーで水気を切る。
ビニール袋にゆり根とかたくり粉を入れて振り、まんべんなくまぶす。

えびは背わたを取り、塩をひとつまみ振り包丁で粘りが出るまでたたく。
ボールに移し、Bの調味料を混ぜる。

生地を6等分しスプーンで丸め手のひらに乗せ、まわりにゆり根を付ける。
ピンクペッパーやゆずの千切りを中央に飾る。

耐熱皿に白菜を敷き、3を並べる。中火で8分蒸す。
お好みで針しょうがと酢醤油を添える。

ゆり根にまんべんなくかたくり粉をまぶすと生地から外れずきれいなお花に仕上がります。

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