プティパンさんの投稿レシピ

ゆり根のミルク餡かけ炒飯

ゆり根と牛乳の白い餡かけ炒飯です。
優しい味わいです。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • 牛乳
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 小さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • ネギ
  • 1/2本
  • しいたけ
  • 2個
  • ハム
  • 2枚
  • カニカマ
  • 2本
  • 小松菜
  • 1本
  • ご飯
  • 2杯強
  • 2個
  • 塩・胡椒・醤油
  • 各適量

●作り方

鍋にゆり根と水を加えてほっくり食感になるまで茹でる。水を捨てて牛乳と鶏がらスープの素を加え、煮立ったら塩で味を調える。片栗粉に水を小さじ4加え、鍋に加えてとろみをつける。

フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたネギ、しいたけ、ハム、カニカマ、小松菜を炒める。軽く塩・胡椒して溶いた卵を加え、ご飯を加えて炒める。塩・胡椒・醤油で味付けする。

2をお皿にもり、1を添える。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする
不適切な投稿を報告する

こちらもオススメ

  • 大根と豆乳のリゾット風
  • 温めることで大根の甘みが増してご飯にとてもよく合います。
  • 香ばしみそご飯団子♪の洋風お味噌汁
  • フライパンで簡単に作れるお味噌汁☆ひとつで栄養もたっぷりです、ごまや…
  • サクサクおこげの味噌チーズシチュー
  • 通常は中華あんで食べるおこげを、マカロニの代わりにシチューに入れてみ…

レシピのメール送信

件名:「ゆり根のミルク餡かけ炒飯 by プティパン」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「ゆり根のミルク餡かけ炒飯」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。

学校給食ごはん Vol.22

Vol.22 - 2019秋冬号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

こねくとごはん

ママを「ゆりね」で応援プロジェクト