どりーさんの投稿レシピ

おじゃが丸の美味しい七変化!

ゴツゴツおじゃががまん丸たこ焼きに変身!? おじゃが丸の美味しい七変化!
外はカリっと中はふわふわの食感のじゃがいもはそのままでも、スープに入れても美味しくいただけます。一口サイズなので、お弁当のおかずにも重宝します!

●材料

(2人分)

  • じゃがいも
  • 2個
  • 玉ねぎ
  • 1/2本
  • ベーコン
  • 1枚
  • パプリカ
  • 1/4
  • 粒コーン
  • 大さじ3
  • 牛乳
  • 大さじ2
  • 塩こしょう
  • 少々
  • コンソメ顆粒
  • 小1
  • バター
  • 少々
  • マヨネーズ
  • お好み
  • ケチャップ
  • お好み
  • *スープ材料
  • 400ml
  • チキンコンソメ
  • 2個
  • お好みの野菜(人参、ブロッコリーなど)
  • お好み
  • 塩こしょう
  • 少々

●作り方

じゃがいも1個をおろし器ですりおろしておく。

じゃがいも1個、玉ねぎ、ベーコン、パプリカはみじん切りにしておく。

①と②を加えてコーンと牛乳、コンソメ、塩、こしょうを入れ、全体に混ぜ生地を作る。

弱火にかけた、たこ焼き器全体にバターを刷毛などで塗り、生地を全体に流し込む。

中火で7分くらい焼き、ひっくり返して3〜4分くるくる丸めながら焼き、火が通ったところで、強火にし、カリっと仕上げる。

器に盛りマヨネーズ、ケチャップなどをかけたり、コンソメスープに入れたりしてお好みで召し上がってください。

コンソメスープは水、チキンコンソメ、野菜を入れて10分くらい煮る。(味は塩.こしょうで調整)

子供たちが率先してお手伝いしたくなるたこ焼き器でたくさん焼いて、保存しておき、
別日にいろんなお味でバリエーション豊かに楽しめます!

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする
不適切な投稿を報告する

こちらもオススメ

  • ゆり根で栄養満点 絡み豆腐のチーズグリル
  • ヘルシーなカレー風味の豆腐ソースを使いますが、ゆり根でリッチな食感に…
  • 長いもの麺つゆホクホク焼き
  • バターと麺つゆが香ばしい
  • ジャガイモの北欧焼き
  • ハッセルバックというジャガイモに細かく切り込みを入れた料理にスモーク…

レシピのメール送信

件名:「おじゃが丸の美味しい七変化! by どりー」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「おじゃが丸の美味しい七変化!」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。

学校給食ごはん Vol.22

Vol.22 - 2019秋冬号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

こねくとごはん

ママを「ゆりね」で応援プロジェクト