たくちゃんさんの投稿レシピ

揚げじゃが豚の黒酢バター醤油炒め

じゃがいもと豚ばらブロック肉を大きめに切り、サクッと揚げ、黒酢を使ったタレと絡めました。マイルドな酸味が食欲をそそる、家族みんなが喜ぶ一品です。

●材料

(4人分)

  • じゃがいも
  • 中3個
  • 豚ばらブロック肉
  • 400g
  • パプリカ(赤)
  • 1個
  • パプリカ(黄)
  • 1個
  • 万能ねぎ
  • 20g
  • 塩・こしょう
  • 適宜
  • 片栗粉
  • 適宜
  • 揚げ油
  • 適宜
  • (A)黒酢
  • 大さじ3
  • (A)醤油
  • 大さじ3
  • (A)砂糖
  • 大さじ2
  • (A)バター
  • 10g

●作り方

じゃがいもは皮をむきくし切りに、豚ばらブロック肉は厚さ1cmに切り、パプリカは種を取り乱切りに、万能ねぎは小口切りにする。

じゃがいもは160℃の油で約10分間、パプリカは同じ温度でサッと油通しし、豚ばらブロック肉は塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまとわせ170℃の油で約3分間揚げる。

フライパンに(A)を入れ、中火にし、砂糖とバターが溶けたら、②のじゃがいもと豚ばらブロック肉を加え、全体に絡めながら、とろみが出るまで炒め煮る。

皿に②のパプリカを敷き、③を盛り、万能ねぎを散らす。

具材を大きめに切ると食べごたえがあります。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする
不適切な投稿を報告する

こちらもオススメ

  • ねぎ塩ダレ
  • ご飯のおともに「ねぎ」は長ねぎ、軟白長ねぎ、小ねぎをお好みで使ってく…
  • ササッと一品 ゆり根のワサビマヨ和え
  • 年明けのゆり根は甘いのでワサビ和えをお薦めします。
  • スープカレー
  • 札幌市の学校給食レシピ北海道といえばスープカレー。学校の給食でも大人…
  • 学校給食ごはん

レシピのメール送信

件名:「揚げじゃが豚の黒酢バター醤油炒め by たくちゃん」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「揚げじゃが豚の黒酢バター醤油炒め」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。

学校給食ごはん Vol.22

Vol.22 - 2019秋冬号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

こねくとごはん

ママを「ゆりね」で応援プロジェクト