しょぉさんの投稿レシピ

こんがりホクホク!じゃがバターポテト

こんがり焼けたじゃが芋が香ばしい★
ホクホクポテトです。

●材料

(2人分)

  • 新じゃが
  • 4個
  • 醤油
  • 小さじ2
  • バター
  • 小さじ2
  • 小麦粉、片栗粉
  • 各小さじ1
  • オリーブオイル
  • 少量
  • 塩、粉末パセリ
  • 各適量

●作り方

じゃが芋を洗って1個づつラップに包み、レンジ(600w)で3分半~4分加熱します。ビニール袋にバターと醤油を入れておきます。

じゃが芋のラップを剥がし(熱いので注意!)皮つきのまま4等分又は6等分(大きさによって)にカットします。

1のビニール袋に2のじゃが芋を入れて全体に馴染ませ、じゃが芋が冷めるくらいの時間(30分くらい)置いておきます。

芋が落ちないように手で押さえてビニール袋を斜めにして水気を軽く捨てたら片栗粉、小麦粉を袋の中に入れて全体に馴染ませます。

フライパンにごくごく少量のオリーブオイルを敷いたら4のじゃが芋を入れて低温~中温で表面に焼き色を付けます。

表面がこんがりしたらペーパーに取り油を切ります。
塩、パセリを振って完成です

じゃが芋の熱でバターが溶けてくれるのでビニール袋に入れる時は固まったままでオーケー。
小麦粉が無い時は片栗粉(小さじ2)で代用しても良いです。
オリーブオイルはごく少量(小さじ1/2あるかないか)で充分焼けます。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする
不適切な投稿を報告する

こちらもオススメ

  • ブロッコリーのにんにく炒め
  • せたな町小中学校のレシピにんにくが好きな人は素揚げしたにんにくを一緒…
  • 学校給食ごはん
  • 炊飯器で簡単!にんたまピラフ
  • 野菜嫌いでも絶対食べちゃう彩りごはん。にんじん1本使って栄養満点です。
  • ストローポテトサラダ
  • 札幌市小中学校給食レシピストローのように細いじゃがいもとキャベツの食…
  • 学校給食ごはん

レシピのメール送信

件名:「こんがりホクホク!じゃがバターポテト by しょぉ」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「こんがりホクホク!じゃがバターポテト」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。

学校給食ごはん Vol.22

Vol.22 - 2019秋冬号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

こねくとごはん

ママを「ゆりね」で応援プロジェクト