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ゆり根ともっと、おいしい関係。

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ゆり根のお手軽レシピを大公開!

意外に簡単!ゆり根の下ごしらえ

  • ①最初は水洗いおがくずを水できれいに洗い流します。
  • ②さびを取るさび(茶色になった部分)、汚れなどの気になるところをピーラーや包丁で削り取ります。
  • ③りん片をはがす外側のりん片から1枚ずつはがします。
  • ④根を切りとる根元が見えてきたら包丁で切り離し、さらにりん片をはがします。
  • ⑤再度水洗いバラバラにしたりん片を水で洗います。
  • ⑥下ごしらえの仕上げさび、汚れなどの気になるところをピーラーや包丁で削り取って下ごしらえ終了です。

ほくほく感がたまらない!ゆり根鍋

ほくほく感がたまらない!ゆり根鍋

材料(2人分)

  • ゆり根(下処理済み)1個
  • 舞茸1/2パック
  • その他きのこ類お好みで
  • 長ねぎ1本
  • 水菜1把
  • 豚バラ肉100g
  • 鍋つゆ(醤油ベース)500㏄

作り方(所要時間:約30分)

①ゆり根は下処理をしておき、その他具材を食べやすい大きさに切る。

②土鍋に鍋つゆの素を入れて煮立てたらきのこ類、長ねぎ、豚肉の順で入れて、中火で約10分煮込む。

③ゆり根を加えて約3分煮込み、水菜を加えてさっと火を通したら出来上がり。

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ゆり根と鶏ささみのさっぱり和え

ゆり根と鶏ささみのさっぱり和え

材料(2人分)

  • ゆり根1個
  • 鶏ささみ2本
  • 生姜1/2片
  • 万能ねぎ適量
  • 大さじ4
  • 適量
  • ポン酢大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方(所要時間:約20分)

①ゆり根は下処理をしておき、沸騰したお湯で約3分ゆでる。

②片手鍋に鶏ささみ、スライスした生姜、少量の万能ねぎ、酒、塩を入れたらふたをして弱火で約3分蒸し煮にする。

③②を汁ごと皿に取り出して粗熱を取り、鶏ささみを手で裂く。

④ボウルに①、③、ポン酢、サラダ油を加えてよく和える。器に盛り付け、万能ねぎを上から散らしたら出来上がり。

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時短 ゆり根の梅肉和え

時短 ゆり根の梅肉和え

材料(2人分)

  • ゆり根(小さいりん片)1/2個分
  • 練り梅(しそのはいっていないもの)大2
  • 砂糖少々
  • 水or酒少々

作り方

①ゆりねは黒い部分をピーラーで削いでからりん片を一枚一枚はがして耐熱容器に入れてラップをかぶせ、レンジ強で2分~2分30秒くらい加熱する。

②ボールに練り梅を入れて砂糖を少々加えて、水or酒を少量加えてのばしてからゆりねを和えて仕上げる。

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ゆり根と鶏だんごのお雑煮

柔らかく茹でて潰したホクホクのゆり根を鶏だんごに混ぜ込みました。少しもっちりとして、柔らかい鶏だんごが後をひく美味しさです。鶏だんごはコンソメスープで煮込んで、仕上げにもゆり根を。ゆり根の美味しさを2度味わえるお雑煮に仕上げました。最後にバターを落として、黒こしょうでピリッとした香りを添えます。
鶏だんごから出たスープのうま味とバターのコクが、ゆり根の味を引き立てます。是非作ってみてください!

ゆり根と鶏だんごのお雑煮

材料(2人分)

  • ゆり根1個 (130g)
    • 鶏だんごの種

    • 鶏ひき肉 (モモ肉)150g
    • 小さじ1/4
    • 玉ねぎ 1/6個 (みじん切り)
    • 大さじ1
    • 溶き卵 1/2個分
    • 片栗粉 大さじ2
  • コンソメスープ (水500ccにコンソメ顆粒小さじ1/2を溶く)500cc
  • ほうれん草 (塩茹でして水気を切ったら4cm幅に切っておく)1/2束 (80g)
  • 焼いたお餅2個
  • 有塩バター10g
  • 塩・黒こしょう適量

作り方

①ゆり根はキレイに洗って汚れを落とし、リン片にほぐしておく。
リン片の半量(中心のほう)は後で直接スープに入れるように取っておき、残りの半量のリン片(外側のほう)は沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。
茹でたゆり根はザルに上げ、熱いうちに潰しておき荒熱を取る。

②ボールに鶏だんごの種の材料と①の茹ででつぶしたゆり根を加え、全体に粘りがでるまでよく練る。練り上げたら8等分にして団子状にまるめておく。

③小鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、そこに②の鶏だんごを入れる。
沸騰したら弱火にして10分ほどコトコトと煮込む。

④鶏から出汁もでて、鶏だんごにも火が入ったらゆり根を加えてさっと火をとおし、最後に塩で味を調える。

⑤器に鶏だんご、茹でたほうれん草、焼いたお餅をいれ、最後にアツアツのスープを注ぐ。
仕上げにバターをのせて、黒こしょうをふったら出来上がり!

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ゆり根と鶏ささみの和え物

ゆり根と鶏ささみの和え物

材料(2人分)

  • ゆり根1個
  • ネギの青い部分適量
  • 生姜スライス2枚
  • 大さじ2
  • 適量
  • ポン酢大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 飾り用万能ねぎの小口切り適量

作り方

①ゆり根はキレイに洗い汚れを落としたら、りん片にほぐしてから沸騰したお湯で3分茹でる。

②鶏ささみに塩をして、耐熱皿にのせ、ネギの青い部分、生姜スライスをのせて酒をふり、ラップをしたら600Wのレンジで約2分加熱して鶏ささみに火を通す。

③ボールに②の煮汁、ポン酢、オリーブオイルを入れて混ぜ、そこに①のゆり根、一口大に切った②の鶏ささみを入れて良く和え、塩で味を調えたら出来上がり!

④器に盛って万能ねぎを散らして召し上がれ。

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ゆり根の彩りご飯

ゆり根の彩りご飯

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 昆布5センチ
  • ゆり根1コ
  • 小梅5〜10コ
  • 青シソ5枚
    • A

    • 小さじ1/2
    • 大さじ1
    • 昆布茶小さじ1

作り方

①米は洗って同量の水に昆布とともに30分くらいつけておく。

②炊く時に昆布を取り出し、Aを加えて混ぜ、1枚ずつはがしたゆり根と種をとってちぎった梅干しを入れて炊く。

③出来上がって混ぜ合わせ、細く切った青シソを散らす。

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