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食う寝る遊べ。そして大いに学べ。「スポ育ABC」

日本全国の子どもたちに、自分の才能を最大限に発揮できる方法を発信していきます!

すぐに役立つ栄養レシピ

スポーツで脳を鍛える!

枝豆のコロッケ

現代の子どもは塾で忙しかったり、家でテレビゲームをしていたりと、昔の子どもに比べて運動量が少ないと言われています。しかし、成長期の子どもにとってスポーツは骨や筋肉の発達を促し…

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スポーツボーイズ&ガールズのABC

自分の身長を最大限まで
伸ばしたい!
生活習慣を見直そう。

身長の発育に大きくかかわる成長ホルモンの分泌を最大限に生かす生活習慣です。遺伝が子どもの身長に与える影響について、個人差はありますが62~90%(平均73%)と…

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カラダづくりの牛肉料理

牛そぼろのパワーチャージ丼

①米は洗って分量の水に30分くらいつけてから、Aを加えて炊く。②フライパンにBを煮立て牛挽肉を加えて煮汁がなくなるまで煮詰め、白ゴマを加える。…

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カラダづくりの牛肉料理

牛肉のマヨ焼きエナジーサラダ

①牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをしてから合わせたAに10分くらい漬けておく。②ミニトマトはヘタをとり、キュウリと皮をむいた長いもはビニール袋に入れて麺棒などでたたく。レタスは手で…

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カラダづくりの牛肉料理

牛肉と野菜のスタミナスープ

①牛肉は少し太めのせん切りにする。②人参は細いせん切り、ゴボウはささがきにして水にさらし、エノキ茸は根を落として2つに切って粗くほぐす。③大根はおろして軽く水気をきる。…

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スポーツ栄養学から学ぶ

筆者紹介

村上有子氏

すぐに役立つ栄養レシピ

村上有子

料理研究家 栄養士 栄養教諭。
食育活動「スーパー給食」などのイベントを手掛ける。脳と栄養をテーマに、脳を活性化させる食事の摂り方や食べ合わせについて研究。他、企業向けレシピ開発、執筆やテレビ出演など活動。

須合幸司氏

スポーツボーイズ&ガールズのABC

須合幸司

現 札幌市立平岸高台小学校 栄養教諭。
栄養教諭・管理栄養士・健康運動指導士。研究テーマ●児童の生活習慣と不定愁訴について●児童の体力向上、生活習慣改善について●小児1型糖尿病について●児童、生徒に対するスポーツ栄養。

東海林明子氏

カラダづくりの牛肉料理

東海林明子

料理研究家、ワインコーディネーター
札幌婦人会館料理専任講師及び北海道ドレスメーカー学院調理講師を経て現在はフリー。
札幌市、厚別区、白石区、北区、手稲区各地の各区民センター、コミュニティセンターの料理講座担当。

小松 信隆氏

スポーツ栄養学から学ぶ

小松 信隆

株式会社ウェルネスプランニング札幌
コンサドーレ札幌 管理栄養士、ノルディーア北海道 栄養アドバイザー、サウンドキッチンN43° (大阪心斎橋)、北海道体育協会スポーツ科学委員会トータルサポート測定事業相談員。
道内の各大学・専門学校にて非常勤講師を務める。