HOME > ゆり根レシピコンテスト 結果発表

ゆり根レシピコンテスト 結果発表

結果発表

「ゆり根の特性を生かしているか」「ゆり根が主役になっているか」をメインに選考を行い、「優秀賞」「おいしいで賞」を決定いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。

優秀賞
もっちりゆり根の根菜チキンボール 優秀賞受賞

フローラさんの投稿レシピ

もっちりゆり根の根菜チキンボール

鶏だんごにゆり根の潰したものを入れることでモチモチの食感になる上に、さらに米粉を加えて柔らかくしっとりと仕上げているのが素晴らしいです。モチっという食感の中にさらにレンコンやゴボウなどの根菜類を入れて歯ごたえを出しているのもとても素敵だと思います。お子さまのお弁当にいいいですね。ゆり根の特性を生かしたメニューだと思います。

ゆり根豆腐 花びらあん 優秀賞受賞

オグラミエさんの投稿レシピ

ゆり根豆腐 花びらあん

豆乳とホタテ缶の相性もとてもいいですし、何より花びらに見立てたゆり根が素敵です。豆乳のほのかに優しい大豆の香りがゆり根の味わいを生かして、まさにゆり根が主役のお料理に仕上がっていると思います。

おいしいで賞
ホクホクゆり根のあんかけうどん おいしいで賞受賞

フードマイスターTさんの投稿レシピ

ホクホクゆり根のあんかけうどん

コメントにあるように、まさしくお正月明けに食べたい、体に優しいおうどんに仕上がっています。濃くとった合わせ出汁がゆり根の甘さを引きたてて、ゆり根の味わいをしっかりと楽しめますね。梅干しを溶きながら食べるのも美味しそうです。

ゆり根のワサビ醤油漬け おいしいで賞受賞

hokkaidoさんの投稿レシピ

ゆり根のワサビ醤油漬け

ゆり根を醤油に漬けることで甘辛い味わいに仕上がり、お料理の間の箸休めになりますね。ご飯にもとても合いそうですし、これでチャーハンなど作っても美味しそうですね。

ユリ根のチャウダー おいしいで賞受賞

プティパンさんの投稿レシピ

ユリ根のチャウダー

じゃがいもの代わりにゆり根を使った野菜たっぷりのチャウダーは見た目も華やかで美味しそうです。しっかりと栄養も摂れるので、お子様にピッタリなお料理だと思います。

ゆり根スクランブルエッグ おいしいで賞受賞

まなかなこさんの投稿レシピ

ゆり根スクランブルエッグ

半熟に仕上げた卵と甘いゆり根がとても相性のいいシンプルで素敵なメニューですね。調味料に片栗粉を加えていることで、冷めても柔らかく、卵がボソボソにならない工夫がしてあるのもポイントです。シンプルだからこそ、ゆり根の味わいを楽しめると思います。

ゆり根の炒めピラフ おいしいで賞受賞

yasaiさんの投稿レシピ

ゆり根の炒めピラフ

色々な野菜が入った彩りのよいピラフに仕上がっていますね。ゆり根の白い色がより引き立ってキレイです。ご飯の食感の中にゆり根のホクホクした味わいが良く合いそうです。一皿で野菜もたっぷり食べられる栄養満点のピラフは朝食にも良さそうです。

受賞された方へは1月20日中にメールにてご連絡いたします。会員登録の際にご入力いただきましたメールアドレスをご確認ください。
メールが届かない場合は、お手数ですがお問い合わせフォームからご連絡いただけますようお願いいたします。

※迷惑メール設定、迷惑メールフォルダのご確認をお願いいたします。

学校給食ごはん Vol.14

Vol.14 - 2017春号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

寄付金のお願い本誌は、皆様から寄付を
頂き発行をしております

ご寄付ありがとうございました

東洋食品株式会社
北海道支店

こねくとごはん
Facebookページもチェック! Twitter @codomogohanをフォロー