10ねばり「ねばり強く、ネバリ勝ち!長いもレシピ大公開」
ツナとネバネバ野菜の和風スパゲッティ
長いも、オクラを刻んで、さらに納豆も加えて、ツナかキムチ、漬けものなどの食材を1種類足し、パスタと和える。味付けはポン酢とオリーブオイル。
材料
- 長いも (皮をむき千切り)100g
- 納豆1パック
- オクラ (ガクを取り塩茹で)4本(50g)
- 柴漬け (刻む)20g
- ツナ缶1缶(70g)
- ポン酢大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
- スパゲッティ200g
- 塩適量
- 飾り用ミョウガ (輪切り)1本
ポン酢オリーブオイルソース
作り方
①ポン酢とオリーブオイルは良く混ぜておく。たっぷりのお湯を沸かして塩をしたらスパゲッティを表示通りに茹でる。
②長いも、納豆、オクラは少量の①のポン酢オリーブオイルソースで和えておく。
③茹で上がったパスタの水気を切ってボールに入れ、柴漬けとツナ、ポン酢オリーブオイルソースを入れて良く和える。
④器に③のパスタを盛り、上に長いも、納豆、オクラをのせたら仕上げにミョウガを散らして出来上がり!
食材の効果
- パスタ・長いも
- 脳のエネルギー源でもある(炭水化物)
- 納豆
- 血液をサラサラに保ち、脳の働きを助けます。
- オクラ
- 疲労回復効果のある長いもとダブルで摂取できます。
- ツナ
- 記憶力を高める効果のあるDHAを含みます