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豆乳のピリ辛にゅうめん

にんにく、生姜、豆板醤などを炒めて、角切りの長いもを煮込み、豆乳で仕上げたピリ辛スープを作ります。つけ麺風か温かいにゅうめんにしても美味しいです。すりおろした長いもを入れてさらにトロミのあるスープに。

豆乳のピリ辛にゅうめん

材料

  • にんにく (みじん切り)1/2片
  • しょうが (みじん切り)5g
  • 豆板醤小さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 長いも (1cm角に切り、水にさらしてぬめりを取る)150g
  • 豆乳 (無調整)200cc
  • めんつゆ (濃縮)大さじ2
  • トロミ用長いも (すりおろし)50g
  • 長ねぎ (みじん切り)1/4本(30g)
  • ごま油適量
  • 絹さや (スジを取って塩茹でして、水気を切ったら斜め千切り)20本(約50g)
  • そうめん2束(200g)

作り方

①鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら豆板醤を加えて炒める。そこへ水(400cc)、鶏ガラスープ、角切りにした長いもを加えて沸騰させて長いもに火が入るように2~3分煮る。

②2~3分経ったら豆乳を加え、沸騰してきたらトロミ用のすった長いも、めんつゆ、長ねぎを加えて一度沸騰したら出来上がり。

③たっぷりのお湯にそうめんを入れて表示の茹で時間通り茹でたら冷水に取ってよく冷やす。

④器にさっと温めたそうめんを入れて、そこに②の豆乳汁をかける。上に絹さやの千切りをのせたら完成! 

食材の効果

  • 長いも
  • ジアスターゼなどの消化酵素で胃腸の働きを助けます。粘り成分ムチンが疲労回復効果に役立ってくれます。
  • 豆乳
  • ストレス緩和に効果があります。
  • にんにく・生姜
  • 身体を温め免疫力も高める効果もあります。