7ねばり「ちょっと休憩、集中&リラックスが大事」

トロロクリームシチュー

鮭とほうれん草をコンソメで煮込み、最後にミルクと長いもでトロミをつけたシチュー

トロロクリームシチュー

材料

  • 鮭 (一口大に切る)2切れ(約200g)
  • 塩・こしょう・小麦粉適量
  • ベーコン (1cm幅に切る)2枚(30g)
  • 玉ねぎ (1cm角)1/2個(120g)
  • 長いも (2cm幅の角切り)200g
  • ほうれん草 (塩茹でしておく)1/2束(80g)
  • ブイヨン300cc
  • 牛乳200cc
  • トロミ用長いも (すりおろす)50g
  • バター15g
  • サラダ油適量

作り方

①鮭に塩・こしょう、小麦粉をはたき、サラダ油を熱したフライパンで皮目からこんがりと焼く。

②別のフライパンにバターを溶かし、そこにベーコンと玉ねぎを加えて炒める。しんなりとしたら、長いもを加えて炒め、ブイヨンを加えて10分煮込む。

③煮込んだら、①の焼いた鮭、5cm幅に切ったほうれん草、牛乳を加えたら一度沸かし、塩で味を調えたらトロミ用の長いもを加えてひと煮立ちしたら出来上がり!

食材の効果

  • 長いも
  • ストレス緩和に役立つビタミンCを含みます。熱に強いので加熱もOK。
  • 牛乳
  • イライラや興奮を抑えるカルシウムの力で、情緒不安定や不眠症の対策にも効果が期待できます。
  • カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含みます。記憶力を高める効果のあるDHAも含みます。