6ねばり「受験生の大敵、風邪を予防する」

餅入りトロロ汁

受験が近づき、疲れた時や食欲の落ちている時など是非食べてみてください!

餅入りトロロ汁

材料

  • カツオ出汁400cc
  • めんつゆ小さじ2
  • しめじ (ほぐす)1/4パック(40g)
  • れんこん (2mmの厚さにスライス)60g
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 長いも (すりおろし)80g
  • 生姜 (すりおろし)10g
  • 味噌大さじ1/2
  • からし小さじ1/2
  • 大葉 (千切り)5枚
  • お餅 (焼いておく)4個

作り方

①鍋にカツオ出汁、めんつゆを入れて温め、そこにしめじ、れんこんを加えて2~3分さっと火を入れる。

②そこにみりん、醤油、塩をいれ、さらに長いも、生姜を加えてひと煮立ちさせる。

③最後に味噌とからしを入れたら少し温めて出来上がり。

④焼いたお餅を器に入れて、そこに③のトロロ汁をかけたら大葉を添える。

食材の効果

  • 長いも
  • ジアスターゼなどの消化酵素で胃腸の働きを助けます。粘り成分ムチンが疲労回復効果に役だってくれます。
  • しめじ
  • 脳のビタミン、ビタミンB群を多く含みます。
  • れんこん
  • ビタミンCを含み、さらなる風邪予防に効果あり。
  • 生姜
  • 血行をよくし、食欲の増進や風邪予防に。
  • 脳のエネルギー源でもある炭水化物。