6ねばり「受験生の大敵、風邪を予防する」

かぼちゃと白身魚のトロロマヨネーズグラタン

かぼちゃに火を入れてから、白身魚と一緒にグラタン皿に並べ、すりおろした長いもとマヨネーズを合わせたソースをかけてトースターで焼き上げます。

かぼちゃと白身魚のトロロマヨネーズグラタン

材料

  • 白身魚(半分に切り、塩・こしょうする)2切れ(約180g)
  • かぼちゃ(スライスして塩・こしょうする)80g
  • 塩・こしょう・サラダ油適量
    • とろろマヨネーズ

    • 小麦粉大さじ1
    • 長いも(すりおろす)150g
    • マヨネーズ大さじ1
    • 塩・こしょう適量

作り方

①ボールに小麦粉を入れ、長いもを少しずつ加えてダマができないようによく混ぜたら、マヨネーズと塩・こしょうを加えておく。

②フライパンにサラダ油をしき、白身魚とかぼちゃを入れて、両面こんがりと焼き上げ、中までしっかりと火を入れる。

③グラタン皿に②のかぼちゃと白身魚を入れて、その上に①のとろろマヨネーズをかけ、最後にマヨネーズを格子状にかけたら、トースターで表面をこんがりと焼き上げる。

食材の効果

  • 長いも
  • ムチンなどの疲労回復効果が風邪の予防にもよい。ビタミンCには抗酸化作用があり、風邪の予防に効果的。たんぱく質成分である「ディオスコリン」という物質にインフルエンザウィルスの活性抑制効果。
  • カボチャ
  • βカロテンは風邪の予防にも効果があります。
  • 白身魚
  • 良質なたんぱく質を合わせることで、免疫力増強の作用があります。