2ねばり「受験は健康な生活習慣をつくるチャンスです」

鶏手羽と長いもの黒酢和え

鶏の手羽先(又は豚肉でも可)と長いもを黒酢のソースで和えた一品。黒酢の酢豚の鶏手羽版です。

鶏手羽と長いもの黒酢和え

材料

  • 鶏手羽中(塩・こしょうする)8本 (180g)
  • 長いも(皮をむき大き目の乱切りにし、塩で揉んでから良く水洗いしてぬめりを取っておく)180g
  • 片栗粉適量
  • 黒酢100cc
  • 砂糖大さじ2と1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油適量

作り方

①水気を切った長いもと塩・こしょうした鶏手羽に片栗粉をまぶし、170℃の油でそれぞれ揚げる。長いもには軽く塩をしておく。

②フライパンに黒酢、砂糖、しょうゆを入れ火にかけ一旦沸かし、少し煮詰めたら揚げた鶏手羽と長いもを加える。全体を軽く煮詰め、とろみがついてきたらよく和えて出来上がり。

食材の効果

  • 長いも
  • 整腸作用を促進し、生活習慣病の予防にも効果があります。過剰な塩分を排出する効果のあるカリウムを多く含みます。
  • 鶏手羽先
  • 良質なたんぱく質を持ち、長いもなどの炭水化物を一緒にとることで効果が出ます。
  • 豚肉
  • 疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含みます。
  • 黒酢
  • 悪玉コレステロールを下げる、血液の流れを良くする効果があります。