栄養士

タラモサラダ

栄養士

札幌市の栄養教諭 本郷 朗子先生のとっておきレシピ

●材料

(4人分)

  • じゃがいも
  • 中3~4個
  • 牛乳
  • 400㏄
  • たらこ
  • 60~70g
  • レモン汁
  • 大さじ1杯
  • こしょう
  • 少々
  • 適量
  • お好みで
  • トマト・ブロッコリーなど

●作り方

【ミルク粉ふきいもを作る】

じゃがいもの皮をむき、水にさらし、煮えやすい適当な大きさに切る。

牛乳と一緒に火にかけ、落としぶたをして中火で15分程度煮る。

落としぶたを取り、火力を強めて底を混ぜながらトロトロになるまで水分を飛ばす。

【たらこと和える】

たらこは皮をさいて、身(魚卵)を取り出し、レモン汁と和えておく。

③を冷ましたものに、④をざっくり合わせ塩・こしょうで味をととのえる。

お好みでトマトやブロッコリーなどをかざる。

一人当たり
エネルギー/171kcal  食物繊維/1.5g 塩分/0.9g たんぱく質/9.1g 脂質/4.8g 
カルシウム/120mg 鉄/0.5mg

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