学校給食ごはん

たらのトマミートソースがけ

学校給食ごはん

北海道平取養護学校静内ペテカリの園分校栄養教諭及川真由子先生のオリジナルレシピ

疲れを癒すトマトの酸味と筋力を回復する高たんぱくのたらで、運動の後にもおすすめのメニューです。

●材料

(4人前分)

  • まだら
  • 4切れ
  • 少々
  • 白こしょう
  • 少々
  • 大玉トマト(静内産)
  • 小1個(120g)
  • 豚ひき肉
  • 70g
  • 玉ねぎ
  • 小1/2個(80g)
  • にんじん
  • 中1/5本(20g)
  • 砂糖
  • 小さじ1強
  • 濃口しょうゆ
  • 小さじ1強
  • トマトケチャップ
  • 大さじ1強
  • ウスターソース
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油
  • 小さじ1
  • スパゲッティ
  • 30g
  • 乾燥バジル
  • 適量

●作り方

まだらはキッチンペーパーで水気を取り、塩、白こしょうをふる。

トマトはくし形をさらに半分に切る。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

スパゲッティは1/2の長さに折って、沸騰した湯でアルデンテより少し固めに茹で、オリーブ油をまぶしておく。

オーブントースターを10分ほど温めておく。

オリーブ油で豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ねぎ、にんじんを加え炒める。

⑤にトマトを加え、さっと炒めたら砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソースを加え煮詰めて塩、白こしょうで味をととのえ、ミートソースを作る。トマトは形が残るようにつぶしすぎないよう気を付ける。

アルミホイルをたらの切り身より少し大きめの舟形に折り、パスタ、たら、ミートソースの順に盛る。

舟形の上からアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで20分ほど蒸し焼きにする。最後に乾燥バジルをふりかけて出来上がり。

一人当たり
エネルギー/128kcal たんぱく質/14.3g 脂質/3.7g カルシウム/28㎎ 鉄分/0.3㎎ 食物繊維/0.8g 塩分/0.7g

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