栄養士

具だくさんの和風スープ

栄養士

東神楽町立東神楽小学校 栄養教諭 澁谷先生の給食レシピ

●材料

(4人前分)

  • 鶏ひき肉
  • 60g
  • しょうが(すりおろし)
  • 少々
  • 菜種油
  • 小さじ2
  • 800cc
  • 大根
  • 2cm長さ(80g)
  • ゆで大豆
  • 40g
  • 乾燥ひじき
  • ひとつまみ(1.5g)
  • 適量
  • こしょう
  • 適量
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
  • にんじん
  • 1/6本
  • 小ねぎ
  • 1本
  • ごぼう
  • 1/3本
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • しいたけ粉末
  • 小さじ1
  • A) しょうゆ
  • 大さじ2
  •   みりん
  • 小さじ1

●作り方

大根は1cmの色紙切りにする。乾燥ひじきは水でもどしておく。ごぼうはささがきにする。

鍋に菜種油を熱し、しょうがを入れ香が出たら鶏ひき肉を炒める。

②に水を入れてしいたけ粉末と玉ねぎ、大根、にんじん、ごぼう、ゆで大豆、ひじきを加えて煮る。

ある程度具材が煮えたら③にAの調味料を入れて、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

小ねぎを加えて仕上げる。

一人当たり
エネルギー/91.3kcal たんぱく質/6.1g 脂質/3.5g カルシウム/32.5mg 鉄分/0.9mg 食物繊維/2.8g 塩分/2.1g

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