学校給食ごはん

ベジタブルチャーハン

学校給食ごはん

東神楽町小中学校の給食レシピ

学校給食レシピコンテスト入賞作品。

※実際の学校給食レシピを家庭で作りやすいよう内容を一部アレンジしています。

●材料

(4人前分)

  • あたたかいご飯
  • 茶碗4杯分(1杯160g)
  • 小ねぎ
  • 6本(30g)
  • ほうれん草
  • 40g
  • 玉ねぎ
  • 1/6個(30g)
  • にんじん
  • 1/6本(20g)
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • にんにく
  • 少々
  • しょうが
  • 少々
  • 菜種油
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
  • A) しょうゆ
  • 小さじ1弱
  •    無添加ガラスープ(顆粒)
  • 3g
  •    塩、こしょう
  • 少々

●作り方

しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。

ほうれん草はさっと下ゆでし水に取り、水気を切って1~2cmに切る。

フライパンで菜種油を熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。

豚ひき肉を加え火が通るまで炒めてから、にんじんと玉ねぎを加えてさらに炒める。

Aを加えて水分がなくなるまで加熱する。最後に小ねぎ、ほうれん草、ごま油を加える。

温かいご飯を⑤に加えてよく混ぜる。

一人当たり
エネルギー/341kcal たんぱく質7.3g 脂質/4.8g カルシウム/14mg 鉄分/0.9mg 食物繊維/0.9g 塩分/0.8g

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする
不適切な投稿を報告する

こちらもオススメ

  • しょうが雑炊
  • しょうがをたっぷり入れた雑炊はさっぱりといただけます☀夜食にも★
  • トマトとレタスののっけごはん
  • 食欲の落ちる暑い季節にぴったり!トマトの酸味とレタスのシャキシャキ感…
  • 福神漬けと天かすのおにぎり茶漬け
  • 天かすのコクと福神漬けの相性もバッチリ!! こんがり焦げたおにぎりが…

レシピのメール送信

件名:「ベジタブルチャーハン by 学校給食ごはん」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「ベジタブルチャーハン」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。

学校給食ごはん Vol.22

Vol.22 - 2019秋冬号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

こねくとごはん

ママを「ゆりね」で応援プロジェクト