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大根の皮とささ身のカレー炒め

栄養士

管理栄養士 奥山未菜さんのオリジナルレシピ
大根の葉や皮には少し苦みと辛みがありますが、味付け次第でお子様も食べやすくなり、ビタミンCと食物繊維が豊富な一品となります。

●材料

(4人前)

  • 大根の皮
  • 200g
  • 鶏のささ身
  • 150g
  • A
  •   カレー粉
  • 小さじ1
  •   塩
  • 小さじ1/3
  •   こしょう
  • 少々
  •   顆粒スープの素
  • 少々
  • 大根の葉(芯の部分)
  • すべてみじん切り20g
  • サラダ油
  • 適量

●作り方

大根5cm幅のものを3個輪切りにし、周りの皮を厚めに剥き太めの千切りにする。

ささ身の筋を除き、そぎ切りにし、塩・こしょうを少々ふる。

大根の葉の芯をみじん切りにする。

Aを混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を熱し、ささ身を入れて強めの中火でサッと炒める。大根の皮を加えて少し透き通ってくるまで2~3分炒める。4を回しいれ全体をむらなく混ぜ、3の大根の葉の芯を加えてさらに炒めて仕上げる。

大根は下よりも上のほうが甘いため料理によって使い分けると良いでしょう。
一人当たり エネルギー103kcal / 食物繊維0.7g / 塩分0.7g

学校給食ごはんVol.5 コラム「食品ロスを減らそう」掲載レシピ

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