栄養士

じゃがいもの麻婆炒め

栄養士

置戸町立置戸小学校・栄養教諭 梶原成美先生の恵みレシピ!
ご飯がすすむメニューです。

●材料

(4人分)

  • じゃがいも
  • 3個
  • 長ねぎ
  • 15cm
  • にんじん
  • 5cm
  • 豚ひき肉
  • 80g
  • 大根の葉
  • 2本
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • おろし生姜
  • 小さじ1
  • トウバンジャン
  • 小さじ1/2
  • 味噌
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1と1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 小さじ2
  • A 片栗粉
  • 小さじ2
  • A 水
  • 1カップ
  • ごま油
  • 小さじ1

●作り方

じゃがいもは乱切りにし、長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。大根の葉は1cm幅に切る。

じゃがいもは素揚げをする。

油でにんにく、生姜、長ねぎ(半分の量)、にんじん、トウバンジャンを炒め、香りが出たらひき肉を加え炒める。

酒・砂糖・味噌・醤油で調味する。

②のじゃがいもを加える。

Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。

残りの長ねぎ、大根の葉を加え、ごま油で風味づけして完成。

一人当たり
エネルギー/165kcal  食物繊維/1.9g 塩分/1.1g たんぱく質/6.2g 脂質/6.5g
カルシウム/28mg 鉄/0.9mg

学校給食ごはんVol.5 栄養士さん紹介ページ 掲載レシピ

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする
不適切な投稿を報告する

こちらもオススメ

  • 小松菜とベーコンのサラダ
  • 札幌市の学校給食レシピ学校給食では子どもたちに人気のメニュー※実際の…
  • 学校給食ごはん
  • 豆乳みそ汁
  • 新篠津村小中学校のレシピ大豆から作られた味噌と豆乳がたっぷり、やさし…
  • 学校給食ごはん
  • ブロッコリーころころマヨ
  • 時短レシピです。

レシピのメール送信

件名:「じゃがいもの麻婆炒め by 栄養士」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「じゃがいもの麻婆炒め」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。

学校給食ごはん Vol.22

Vol.22 - 2019秋冬号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

こねくとごはん

ママを「ゆりね」で応援プロジェクト