菜食健美さんの投稿レシピ

焼き野菜のサバ味噌グラタン風

彩り野菜と青みの魚で、元気もりもり!学力ぐんぐん!!

●材料

(4皿分(4人分))

  • 南瓜
  • 100g(5mmスライス2切れ)
  • 紫玉ねぎ
  • 50g(小1コ)
  • しめじ
  • 50g(1/2袋)
  • 冷凍枝豆
  • 30g(8本)
  • 鯖味噌煮缶
  • 140g(1缶)
  • スライスチーズ
  • 2枚

●作り方

5mm厚にスライスした南瓜を真ん中で切り分け4切れにし、玉葱をくし切で8切れにカットする。しめじは石づきを除き4等分にする。

フライパンにクッキングペーパーを敷き、①の野菜を並べて中火で2分焼き、裏返してさらに2分焼く。

耐熱容器に、②の焼き野菜と粗めにほぐした鯖味噌煮を盛り、各器にスライスチーズ1/2枚と2本分の枝豆をのせる。

③を器ごと電子レンジ500Wで2分加熱して出来あがり。

鯖味噌煮缶の汁をソースにした、野菜たっぷりグラタン風メニュー。ノンオイルの焼き野菜は、風味豊かで低カロリー。チーズと枝豆を使い塩味を加え、見た目にも食べやすく仕上げました。

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする
不適切な投稿を報告する

こちらもオススメ

  • じゃが芋と玉葱のかき揚げ
  • インカを使って甘いじゃが芋と玉葱のかき揚げはとっても甘くて大人からお…
  • 蒸し野菜☆南瓜
  • 南瓜を蒸してお好みのドレッシングで!
  • るもいてぎり干し大根の手作り福神漬
  • 苫前町 小中学校の学校給食レシピ※実際の学校給食レシピを家庭で作りや…
  • 学校給食ごはん

レシピのメール送信

件名:「焼き野菜のサバ味噌グラタン風 by 菜食健美」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「焼き野菜のサバ味噌グラタン風」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。

学校給食ごはん Vol.22

Vol.22 - 2019秋冬号
好評配布中!

配布先・
設置店舗のご案内

バックナンバー

こねくとごはん

ママを「ゆりね」で応援プロジェクト