プティパンさんの投稿レシピ

叩きごぼうと秋刀魚の醤油トマト煮

ゴボウは叩いてから煮るので食べやすく、味もしみ込みやすいです。トマトジュースを入れて秋刀魚も食べやすくなりました。

●材料

(4人分)

  • 秋刀魚
  • 2匹
  • ごぼう
  • 1本
  • 生姜
  • 1カケ
  • トマトジュース
  • 50cc
  • 醤油
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 150cc
  • みつば
  • 少々

●作り方

ごぼうはたわしで洗い、麺棒で軽く叩く。少し崩れてきたら3~4㎝幅にカットする。秋刀魚は内臓をとり、4等分にカットする。

鍋に1と千切りの生姜、トマトジュース、醤油、みりん、酒、水を加え、アクをとりながら弱火から中火の間で20分ほど煮る。

汁が1/4ほどになったらお皿にもり、みつばを飾る。

ごぼうは叩きすぎると細かくなってしまうので、少し崩れるくらいにしてください。お水をもう少し加えて長時間煮ると秋刀魚の骨ごといただけます。

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