まく☆まくさんの投稿レシピ

鮭缶と野菜の具沢山みそ汁

缶詰を使うことで調理の時間を短縮!旨味もでます!!
野菜とたんぱく質が一緒にとれる、栄養バランスのとれたボリュームのある「食べるみそ汁」です。
仕上げのバターと青のりが風味を出しています。
忙しい朝にも簡単に作れるのでおすすめです。

●材料

(2人分)

  • 鮭缶
  • 1缶(90g)
  • 油揚げ
  • 1/2枚
  • キャベツ
  • 1/6個(180g)
  • 人参
  • 1/3本(50g)
  • しいたけ
  • 1枚
  • じゃがいも
  • 1個
  • 450ml
  • 和風顆粒だし(かつお)
  • 小さじ1
  • 味噌
  • 大さじ2弱
  • バター
  • 5g
  • 青のり
  • 適量

●作り方

キャベツは大きめの1口大に切る。人参は2~3mm幅、じゃがいもは6~7mm幅の半月切り、しいたけは薄切りにする。
油揚げは長さを半分に切って細切りにする。

鍋に人参、じゃがいも、しいたけ、キャベツ、油揚げの順に入れ、水と顆粒だし、鮭缶の汁を入れて火にかける。

沸騰したら弱めの中火にして蓋をして約5分、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

1度火を止めて味噌を溶かし入れる。
鮭缶の身を加えて再び火にかける。

沸騰する直前で火を止め、バターを入れて溶けたら全体を軽く混ぜ、器によそう。
仕上げに青のりを振りかけたら出来上がり。

味噌を入れたらグツグツ煮立たせないようにしましょう!

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