くるみるくさんの投稿レシピ

人参さんソースの煮込みハンバーグ

たっぷりの食物繊維でお肉ふわっふわ♪ジュースの人参くささは何処へやら?美味しいソースになってくれますよ

●材料

(5個分)

  • 合挽ミンチ
  • 300g
  • 人参
  • 小3本 (200g位)
  • 玉ねぎ
  • 1/2コ (100g位)
  • 150cc
  • 1コ
  • パン粉
  • 1/2カップ
  • 醤油
  • 大さじ1/2
  • コンソメキューブ
  • 1コ
  • ケチャップ
  • 大さじ1
  • 塩コショー
  • 適量
  • バター
  • 小さじ1

●作り方

付け合わせのミニ人参を作ります
人参の下3cm程をカットしたら縦に2~4ツに切って、角をそいで丸くし人参型に整えます

残りの人参と玉ねぎをジューサーで繊維とジュースに分け、繊維にパン粉を合わせておく
ミキサーの場合は材料の水150ccを加えON、ざるでこしジュースと繊維に分け、繊維を布巾で絞りパン粉と合わす
※繊維の水分は少ししっとりおから位が目安です

ミンチに②の繊維と卵しょうゆ塩コショーを加え良く練ってタネを作る

タネを5等分し形成し、フライパンで両面こんがり焼きめを付けたら、②のジュースとケチャップとコンソメを加え、隙間にミニ人参を入れて蓋をして煮る

10分煮たらハンバーグとミニ人参を取り出し皿に盛り、残ったソースを少し煮詰めてバターを加えたら、とろっとかけて頂きます

出来るだけシンプルなレシピにしました、
タネが軟らかいので返す時は注意ください、人参は皮ごと利用!ミニ人参づくりで余った人参も使ってあげてくださいね♪

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