栄養士

大根と人参のさっぱり炒め

栄養士

滝川市の栄養教諭 時田幸恵子先生のレシピ
まろやかな酸味がさっぱりと効いて食が進みます。

●材料

(4人分)

  • 大根
  • 120g(厚さ3~4㎝)
  • にんじん
  • 80g(およそ中1本)
  • 油揚げ
  • 32g(およそ1枚)
  • サラダ油
  • 適量
  • 濃口醤油
  • 大さじ1と1/3
  • 砂糖
  • 大さじ1と1 / 3
  • 小さじ1と1/2
  • 白いりごま
  • 少々

●作り方

大根、にんじんは太めの千切りにする。油揚げ
は千切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、にんじん、大根を炒める。

野菜に火が通ってきたら油揚げを炒めて煮る。

調味料を加え、味をととのえ、白いりごまをまぶしてできあがり。

エネルギー/77.5kcal  食物繊維/1.1g
塩分/0.56g たんぱく質/2.5g 脂質/5.0g
カルシウム/46mg 鉄/0.62mg
学校給食ごはんVol.3 栄養士さん紹介ページ 掲載レシピ

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